河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

读宋代赵恒《文武七条》

作者:李义朝  发布时间:2014-10-21 10:42:55


    

    赵恒是北宋王朝第三位皇帝,史称宋真宗,在位25年。真宗咸平年间,政绩显赫,社会治理有声有色,国家一片繁荣昌盛,后代尊其为“咸平之治”。赵恒整顿朝纲,巩固统治独具匠心,举措广为流传。

    咸平期间,真宗十分重视吏治,亲自制定和颁布告诫百官的《文武七条》。该律集中概括起来共十四字,即清心、奉公、修德、务实、明察、勤课、革弊。以现代汉语对《文武七条》的涵义解释,则为清心:要克制欲望,平心待物,不急不躁,不以自己的喜怒爱恨而左右政事,更不以自己的欲望和想当然放弃原则,实施偏激行为。奉公:重民本,效忠皇业,处事公平,做人正直,理政不倚不偏,要自身廉洁。修德:要以德服人,以德化人,而不是借长官地位,以势压人。务实:讲究实际,不求奢华,以实干创业,以苦干成业,切莫贪图虚名,金玉其外败絮其中。明察:要勤于体察民情,看问题要抓实质,判诉讼要明察秋毫,不要苛捐杂税和刑罚不公。勤课:要勤于政事和农桑之务,善于解决群众所需,不可懒政无所作为,革弊:即坚持改革,努力革除一切落后的陈规陋习,祛除各种弊端,扬弃不适宜发展的制度、体制。

    从奴隶社会到封建社会的递进、发展和转变过程中,中国历史实质上就是一部“成由勤俭败由奢”的演绎史,其生动鲜活、警示后人的典故可谓不胜枚举。一个国家的兴盛与其统治者的政治清明、官员清廉、风气清正密不可分,而一个国家的衰败和灭亡也与其政治腐败,官员懒政、滥政形影不离。北宋赵恒的《文武七条》均是廉政之举,是统治者苦心孤诣的安排,也是百姓们的热切期望。正是在这样的朝纲下,才有了流传于世的“咸平之治”。

    赵恒在颁布《文武七条》的同时,还建立了一套严谨有效的官员选拔任用制度,规定试用官员转正,要有若干正式官员保举。一个官员若发生贪污或职务犯罪,其上司和保举官员都要受到处罚,轻者贬职,重者削官。还建立了一套监察官员(御史)的选拔和渎职惩处制度,监察官员的选任标准更严格,要“鲠亮敢言”,廉洁无私,纠弹不避权贵,文化素质较高,从政经验丰富。还特别规定,宰相不得举荐御史,与宰相有亲嫌、同乡关系或为其下属者,也不得担任御史,以防止宰相与御史结党营私。赵恒时代官员“保举制”御史“特任制”的建立与实施,无形中在体制上加强了官员的自律,也形成了他律(上司官员、保举官员的监督),使官员的德行完全处于自律与他律的双重约束之下,从而为“咸平之治”奠定了坚实基础。

    习近平总书记曾在一些重要会议上,告诫领导干部要多读中国历史,从国史、党史的学习中,掌握从政经验,汲取失败之教训,提升自己的执政与反腐防变能力。赵恒作为封建时代宋朝帝王已远去数百年,但其创建的《文武七条》等治国纲领,对现实反腐倡廉和干部队伍建设仍具有很强的借鉴意义,尤其官员保举制度更具有普世可复制价值。

    由此反观我们的干部选拔任用制度,虽然强调了公开性和德才兼备的任职条件,但就制度的本身而言,一是恰恰缺乏自身内在的不用外力自然产生的监督力量,缺乏对用人失察追究责任的具体规定;二是重选拔轻管理,导致一些官员任职后信念丧失、人生观位移、价值观的蜕变,揽权滥政,败坏官场,滋生和助长腐败。假如干部管理制度掺入“保举”成分,强化连带责任,无疑将大大增强制度的约束力,有效阻止干部贪腐现象和违法犯罪的发生。好在新一届党中央在坚定中国特色社会主义发展道路上,把握发展大局,提出全面深化改革的宏伟目标,顶层设计推法治,一鼓作气反腐败,坚定不移纠“四风”,“老虎”“苍蝇”一起打,与腐败展开决战,突出“两个责任”,整顿吏治,引领人民奔小康,让国人看到希望。相信,未来中国必将迎来一个政治清明、官员清廉、民风清正的新时代。

文章出处:2014-10-09 河北法院网采用刊登    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号