河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

阜平法院扎实开展“国庆安保”工作

作者:刘辉  发布时间:2019-09-23 11:41:16











    根据县委统一安排部署,我院从9月初开始专项安排“国庆安保”工作,专门出台《阜平县人民法院关于做好“国庆安保”工作方案》,成立了由院主要领导负总责、分管领导直接负责的信访化解、法治宣传、机关安保三条战线,分工负责、相互配合、整体推进,以扎实有效的行动维护社会和谐稳定和机关安全,为庆祝新中国成立70周年大庆打造良好的社会环境。

    一、及时化解信访诉求。9月上旬,我院完成了信访隐患大排查工作,分门别类建立了信访积案、重复访、信访存案、信访苗头隐患“四类台账”,党组成员亲自包案、主办法官直接上手、信访办综合协调,妥善处理涉法涉诉信访案件7件,为月底实现“积案清零”打下了良好基础。为有效防止增量,我院加大接访约访力度,每天有一名院领导到诉讼服务中心公开接访,9月1日至23日,接待来访、咨询群众60余人次,按照“三到位一处理”要求处理信访苗头隐患5起,对有重大隐患的重点信访人“死看死守”。刘院长亲自带队到北京驻访,三位包村第一书记,作为基层第一道防线,排查,化解,稳控一条龙,履行属地责任。

    二、送法下乡进社区。我院印制了各类法律宣传页5万张,选派9名干警,与其他政法单位组成四个小分队下乡普法。9月15日至23日,共深入10个乡镇5个社区开展法律宣传,发放宣传页、宣传册等各种宣传材料20余万份,提供法律咨询85余次。与此同时,我院对县城中兴街以北街道、社区开展法治宣传和安保督导巡查工作,白天和夜间均有院领导亲自带队,共出动宣传、巡查车辆30余次。在全县营造浓厚法治氛围。  

    三、严格机关安保工作。院党组高度重视机关安保工作,8月27日省法院法警总队领导视察督导我院安保工作,对其提出的建议进行研究部署。一是加强门卫安检工作。增加警力、增添警备,进一步规范各项安检细节。二是进行专项整顿。重点对诉讼服务中心、审判庭、羁押室等重要场所进行了技防和设施改造提升。三是制定应急处突预案,成立了应急小分队,组织应急演练,随时应对各种突发状况。  

    “十一”国庆即将到来,我院“国庆安保”工作已经进入战时状态,院党组更是把“国庆安保”作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,坚决在司法审判岗位上当好首都政治“护城河”。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号