河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

阜平法院执行“涉恶案件”报捷

发布时间:2019-09-30 10:54:05





阜平法院执行局始终坚持“案件涉黑涉恶,应执尽执;案件不分大小,虽小必执”的原则,加大对涉黑涉恶案件的财产刑执行力度。2019年6月5日,我院受理了第一起涉恶执行案件,即张某与闫某、宋某、贾某、韩某、赵某、吴某、孟某刑事附带民事赔偿案。该案是省高院、市中院重点督办的案件,中院执行庭庭长刘铁桥同志曾专门到阜平督导此案,现该案已经实际执结完毕。
根据生效的裁判文书,吴某、孟某、赵某、宋某、贾某、闫某、韩某七人赔偿附带民事诉讼的原告人张某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费等各项经济损失共计人民币15743.22元;韩某、贾某、宋某赔偿附带民事诉讼的原告人张某红色本田轿车损失共计人民币31921元。
进入执行程序后,执行干警立即对涉恶的被执行人进行了网络查询,查到被执行人孟某名下有存款,并采取了冻结措施,但孟某不对原告本田轿车损失承担责任。而韩某、贾某、宋某赔偿部分没有查到可供执行之财产,且韩某、宋某二人无同住成年家属,二人均已离婚;贾某的妻子智某我们也进行了多渠道的传统查询,亦未查到相关可供执行的财产。执行法官数次联系村委会,一家一家查,被执行人父母均不愿相见,最终是电话没人接或者直接回复不同意。
我们没有放弃。9月28日(星期六)下午四点多,执行法官在银行办理其他案件时,习惯性对智某等人银行存款进行查询,赫然发现智某名下有可供执行的足额存款。时间万分紧急,面临着银行马上就要下班或者存款随时可能被取走。主办法官争分夺秒,立即驾车回法院赶制法律文书;同行的干警第一时间和银行做好了对接工作。经过大家紧张努力,终于将存款扣划到了执行账户。至此,我院受理的第一起涉恶执行案件完美收关。
扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,我院执行干警在思想和行动上同党中央保持高度一致,始终坚持立足本职岗位,以实际行动坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号