河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

法院干警精准抗疫 阜平法院驻村工作队第一线开展疫情防控工作

作者:刘辉  发布时间:2020-02-24 11:24:52














      我院深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,按照县委统一安排部署,1月26日下沉到乡村一线,实施网格化管理精准抗疫。战“疫”以来,我院主动担当,在原有三个驻村工作队基础上,又选派精兵强将,增加了一个村防控任务。20多天来,我院三个驻村扶贫第一书记、一个疫情防控负责人分别担任本村网格管理督查长,充分发挥村“两委”干部、党员代表、志愿者等网格员“探头”作用,全覆盖、全天候落实各项防控措施,设置检查站,外防疫情输入;全面排查疫情,内防扩散;多渠道宣传防控知识,增强家庭“细胞”抗疫力,以实际行动筑牢了第一道防线。

      科学防疫,杜绝人员聚集。炭灰铺村正在有序推进扶贫整村搬迁,因疫情防控工作,部分群众未来得及乔迁新居。工作队在第一书记郑立平带领下,兵分两路、“双线”作战。抗疫阻击战打响以来,他们开展网上办公,通过互联网召开疫情防控会议4次,线上发动村干部、党员代表、志愿者34人,上门完成了对碳灰铺113户377人、阜东新区297户974人全面摸排,逐户发放明白纸919份;全村无死角清理、消毒10次;大喇叭每天广播2次、志愿者不间断到群众易聚场所进行规劝,减少了群众外出、杜绝了扎堆聊闲天,彻底消除了因人员聚集、频繁接触造成交叉感染的隐患。随着防控工作深入推进,群众意识不断提高,9位群众主动向村委捐助抗疫爱心款1500元。

      群防群治,盯紧重点人员。东台村三名驻村干警在这里扶贫四年,早已与群众打成一片、亲如一家。他们盯紧了外出务工人员监管,分类建立详细台账,充分利用“人和”优势,密切关注体温、宣讲防控知识、督导隔离情况,观察期内没有出现一例发热、咳嗽症状。疫情防控以来,第一书记韩小国带头坚守在排查、管控、宣传一线,工作得到了群众大力支持,居家自行隔离成为自觉,群防群治工作取得了阶段性成效。

      关口前移,做好预防工作。东板峪店驻村工作队率先完成村与村之间的隔离,1月26日停假返岗启动了疫情防控检查点,搭建了简易帐篷,配齐了取暖设备。第一书记顾东光积极向乡政府协调口罩、棉大衣、消毒液、测温仪等防控物资,带头落实24小时值班制度。与此同时,落实落细网格化管理工作,工作队员、村干部包片,党员包户,层层排查摸清了防控底数,把防控细节扎扎实实的落到了实处。

      死看死守,隔离疫区人员。柏崖包村工作队三名干警主动请缨,到乡村第一线开展防控工作,排查出北京、武汉返乡人员各1名,立即报告并采取了隔离措施。他们自愿承担最危险、最艰巨、最困难的看守任务,临时帐篷成了他们的蹲守点,20多天来全程服务,配合隔离人员度过了观察期。我院柏崖村疫情防控负责人董玉平是一名法官,日常还要兼顾案件审判工作;两名队员都是年轻同志,这是他们除了上学外,离家最长的一段时间。吃饭时会想家,强颜欢笑打个电话、发个视频,为同在一线的家人加油鼓劲。她们不喊苦、不喊累,更没有退缩。小同志们表示:“我们很自豪参加防控攻坚战,作为一名入党积极分子,就应该冲在最前边”。

      疫情无情,人间有爱。他们把家人担心和牵挂埋藏在心底,带着矢志不渝的初心和责无旁贷的使命,奋勇拼搏、精准抗疫,因地制宜落实党委和上级法院关于疫情防控各项工作要求,以实际行动维护人民群众生命安全和身体健康。他们身着制服战袍、头戴防护口罩,仍在第一线坚守,守候万家灯火,静待春暖花开。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号