河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

战疫情 | 阜平法院保障企业复工复产

作者:刘辉  发布时间:2020-04-15 16:41:57














    阜平法院充分发挥司法审判职能作用,找准服务企业的切入点和着力点,主动帮助企业应对法律风险,加大矛盾纠纷化解力度,依法保障企业有序复工复产,为全县经济社会发展创造良好法治环境。

    发挥“专业优势”强保障。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,党组召开专题会议安排落实保障企业复工复产工作,在持之以恒抓好疫情防控基础上,强化司法保障,优化法律服务,依法保障企业有序复工复产。我院出台《充分发挥司法审判职能作用 依法保障企业复工复产的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》结合我县实际,明确了总要求,细化立、审、执等各环节的服务保障举措,精准司法、多措并举为企业复工复产提供助力。

    发挥“主观能动性”解难题。充分发挥司法的能动性,针对因疫情产生的各类经营风险和法律问题,及时通过移动微法院、12368司法服务热线及各类网络司法服务平台,发布服务保障企业复工复产典型案例,解读相关政策和法律法规,提示企业提前应对风险,减少不必要诉讼;坚持司法为民、公正司法工作主线,大力推进网上立案和邮寄立案、加强推进“分调裁审”机制改革,满足企业多元化诉讼需求,减少复工复产企业诉累。

    发挥“文明善意执行”保活力。加强案件执行力度,党组书记、院长刘严冬亲自带队开展保障企业复工复产专项执行活动,打击和惩处规避执行、逃避执行、抗拒执行的行为,保障并及时兑现胜诉企业的合法权益。同时,树立善意文明执行理念,对因疫情暂时生产经营困难的被执行人企业,慎用查封、冻结等强制措施,在依法保障申请人合法权益的同时,给予被执行人企业合理的调整准备期,使其尽快投入生产经营、盈利偿债。

    发挥“多方联动”优环境。与县政府联合发布《关于成立阜平县行政争议化解委员会的通知》,共同搭建行政争议化解统一平台,及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障企业的正常生产;与县委组织部、机关工委等部门联合开展基层党组织共建活动,组织党员干警进社区、进企业上门服务,帮助企业应对和化解各类法律问题;与县委政法委、检察院、公安局、司法局联合发布多个通告,严厉打击疫情防控工作中出现的违法犯罪行为,为企业有序复工复产保驾护航。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号