首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

阜平法院强化诉前调解矛盾纠纷早化解

发布时间:2020-08-12 16:28:59


“我非常满意,感谢法院的工作人员让我这么快就拿到了赔偿金。”近日,一起提供劳务者受害责任纠纷的当事人点赞阜平法院的诉前调解工作。

20173月起,赵某一雇佣赵某二为其驾驶混凝土搅拌车,两人口头约定工资为每月5000元。2017529日,赵某二驾驶混凝土搅拌车时发生交通事故受伤住院,共花费医疗费25000多元。赵某二出院后多次找到赵某一索要医药费、营养费、护理费、误工费等费用以及拖欠的四五月份工资,但双方始终未能达成一致,并在此过程中进一步激化了矛盾,因无法要回医药费和被拖欠的工资赵某二还殴打了赵某一。之后,赵某二到阜平法院起诉赵某一要求赔偿因交通事故支出的医药费等费用及支付拖欠的工资。

该案立为诉前调解案件后,担任调解员的法官助理刘建美通过仔细审查双方提交的证据发现:事故车辆登记在第三人名下,原告提供的证据不足以证明车辆系被告所有,故赔偿主体难以确定;被告主张已经提前为原告垫付了一部分医药费,但票据丢失具体数额无法确定;被告称并不拖欠原告工资,因工资数系双方口头约定,双方未提供有关证据,难以确定是否拖欠工资。

案件存在众多疑点,调解员刘建美意识到,依据双方现有的证据,如果案件进入审判程序作出判决可能双方都无法满意,还会进一步加深双方的矛盾。面对剑拔弩张的两人刘建美多次组织双方现场调解,晓之以情、动之以理,为双方认真核算住院花费及护理费、营养费、误工费等损失,双方都被这种耐心而又专业的精神所打动。最终,被告按照调解人的建议一次性给付原告15000元,原告在调解人的耐心劝说下对之前殴打被告一事进行了赔礼道歉,双方握手言和。

诉前调解在化解矛盾纠纷中具有便民、效率高、成本低等独特优势。下一步,阜平法院将不断提高当事人对诉前调解认可度和选择率,引导当事人优先选择诉前调解程序解决纠纷,以最小的诉讼成本实现最大的诉讼利益。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定阜平法院  冀ICP备10016685号