首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

扶贫路上的法官们 ——阜平县法院扶贫工作记实

发布时间:2020-09-03 16:56:43























扶贫,是国之重措和战略安排;

扶贫,乃地方政党之艰巨使命;

扶贫,也是法官为党分忧的义不容辞责任。

在山乡僻壤的革命老区阜平,就有这样一批法官们,他们用青春和热血,用行动、用攻关、用诚心帮助山里的乡亲摆脱贫困,健步走上奔小康的光明大道。

他们,承载着县委、县政府的重托,毫不犹豫,服从命令,听党指挥,积极投入到扶贫的攻坚战中。

他们,担负着山乡群众的热切期望,扎根村里,不言苦,不诉累,不彷徨,严守驻村纪律,竭尽全力,践行扶贫使命。

他们,察民情办实事,顾全大局,组成三个战斗分队,领导带头,担当所驻村的第一书记重任,抓党建聚民心,甩开膀子带领村民奔小康,用行动和实绩书写新时代人民法官爱民助民的创业史。

遵照县委的工作部署,法院派出三个工作组分赴大台乡的东板峪店、炭灰铺村、东台村开展扶贫工作,三名院党组成员均为所驻村的第一书记。职责和使命令承担扶贫工作的法官们,特别是担任第一书记的法官同志深感责任之重大、任务之紧迫。作为有着数十年党龄的老党员,他们自受命之日起便扎根到村里,与村民共命运,认真而耐心地指导村“两委”班子开展各项工作,切实做到以身作则,吃苦在前,急群众之所急,想百姓之所想,科学立项,引导和监督各项富民工程的实施,用汗水和实绩,履行了庄严的扶贫承诺。几年来,他们的足迹遍布山乡,汗水洒在山乡,硕果展现在山乡,在村民群众中留下了难忘的印象。

危难之际显担当

一个书记就是一个榜样,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。身为执行局长的顾东光,在扶贫工作中担当第一书记的职务,在扶贫下乡中可谓是在用心履行承诺。他驻村后,召集两委班子及全村党员大会,讲形势,照任务,定措施,向群众展示农村发展和脱贫蓝图,以激发农民群众的参与和奋斗意识,在具体的操作实践中,顾东光同志一行三人分工合作,以“两学一做”为抓手,扎实开展了“三会一课”工作。在抓党建过程中,他们结合当地实际,以提高“两委”班子素质为目的,大胆进行了村“两委”换届选举,使一批年轻有为、政治素质过硬、广大村民信赖的青年走上领导岗位,以而为实现村民脱贫打下了坚实基础。

实现农村脱贫,切实解决农民群众的实际问题和困难,是整个过程中十分重要的一环。村民土豆卖不出去,春播花生种源不足,拖欠农民工工程款等,严重影响村民情绪,成为村民急待解决的突出问题。顾东光同志抓住这些制约农村经济发展的诸多节点,多次往返县城及相关乡镇,既当农产品推销员,又当农民春播服务员,还当群众纠纷调仲员,经过工作队员的共同努力,问题和困难一一化解,为困难群众卸下沉重的家庭负担,他们有针对性的诚心服务,使工作队与群众的心贴得更近了。

队员贾棋森是刚入职的年轻人,也是一位预备党员,在法院肩负着信息化管理工作。扶贫工作离不开农村信息录入,披星戴月加班则成了小贾下乡后的家常便饭,繁细的工作时常忙到深更半夜。如此繁重的劳动付出,小贾毫无怨言,身心全部投入到各项信息的录入、传输、建档工作中,尤其在防疫期间,排查登记登录、体温监测、巡逻宣传、重点人员遣送等,任务重且多项工作一身担,然毫不退却,始终奋战在抗疫第一线,彰显了法院人无私奉献的底色。

法院信息化管理进入普及化状态,事关法院日常工作的正常运行,审判、执行等与信息网络化密不可分。可是法院网络管理人才又极度短缺,小贾被抽调下乡,对法院信息化工作出现困难挂念在心。他两头兼顾,难有休息日,下乡扶贫任务艰巨,离不开他,保障法院信息网络畅通,也离不开他。面对两难选,小贾机制巧妙周旋,理智化解取向矛盾,既保障下乡任务的完成,又避免了法院工作受影响,个中辛苦不言而喻,成为法院广为赞颂的一位传奇性人物,院领导欣然提议呈报贾棋森同志参加网络2020“冀青之星”的选树活动。

抓党建聚民心

2019初,位居大台乡的炭灰铺村“两委”组织涣散,村支部被确定为后进支部,这一局面无疑严重影响着脱贫攻坚工作的顺利进行。

面对这一实际情况,身为驻村工作队第一书记的法院党组成员、刑事审判庭庭长郑立平同志,不免有点心急。他密切把握该村局势,主动与乡党委协商汇报,并提出建设性意见和建议。在乡党委的支持和帮助下,工作队深入到群众中间,查民情,寻症结,制定方案。通过了解和考察,果断将四名年轻有为有文化、有正义感的村民充实到“两委”班子中来,委以重任,彻底改变了该村班子人心涣散,软弱无战斗力、号召力的落后局面。

“两委”班子的调整,大力增强了村支部的政治敏锐性和班子战斗力,实践中,驻村工作队首先把抓党建摆在扶贫工作的重要位置,以党建促扶贫。坚持在提高党员素质上下功夫,开展党课学习和教育活动,激发党员村民的带头意识,形成一名党员带一户,一户带一群,一群促一片的连锁反应局面。第一书记亲自为全村党员上党课,讲解党员在新时代怎样发挥模范作用,应该树立什么样的人生观和价值观。树立和保持什么样的情操和精神境界。通过“三会一课”制度的实施,有效地提高了党员干部的政治觉悟,增强了村民争取早日脱贫的积极性。

学习、沟通、谈心、调查工作,使炭灰铺村“两委”,特别是党支部成员,在思想、作风、能力,政治敏锐性等诸多方面都有了质的提升,从而为改变村的落后状况注入了强大动力。

在实施全县贫困村脱贫摘帽过程中,工作队积极配合县委、县政府的规划实施,确定以易地搬迁为总目标,切实落实好各项政策扶贫,围绕中心工作,同村“两委”班子共同谋划实施举措,最大限度地实现资产收益,公益岗位贫困户全覆盖,建档立卡户学生教育补贴全覆盖,减轻慢性病、大病户、残疾家庭的经济负担,办理低保、五保、临时救助等,坚持扶贫与扶智相结合,开发致富门路,灌输勤劳致富思想,通过多方举措,2019年底实现炭灰铺村光荣脱贫,市委、市政府考核组对驻村工作的努力给予高度评价。

工作队以脱贫攻坚、疫情防控为重点,把握全局,广开奔小康门路,脚踏实地为村民服务,联系村情开展有针对性工作,真正把驻村扶贫当成本职认真对待,做好扶贫工作的每一件事,切实给贫困户带来看得见、摸得着的实际效益,村民在心中感谢他们,佩服他们,在群众眼里贴上了“务实、肯干、能干”热情为民的标签。

治村霸夯基础

担任大台乡东台村第一书记的韩小国同志,在2016年初就被组织选拔进入该村扶贫。五年来,他以东台村为家,生活、工作、学习等都融入了农村生活节奏。

下乡伊始,韩小国同志以一名普通党员身份走进村干部和群众中间,拉家常,扑下身子与百姓交心,全面了解制约经济发展的突出问题,掌握第一手详细资料。

2018年初,东台村在上级支持援助和工作队具体帮扶下,大部分农户走上了富裕发展之路,全村贫穷落后的状态得到了很大程度地改善,但仍有贫困人口23户,32人。基数虽然不大,但脱贫难度极大,工作队面临更加艰巨的任务需攻关。韩小国同志带领扶贫工作组迎难而上,多方举措,加大工作力度,向全面脱贫奔小康冲刺。

困难要一个一个克服,问题要一个一个解决。工作队坚持抓主要矛盾,实现扶贫攻坚新突破。

发挥“两委”班子作用,壮大全村领导力量。坚持党建先行,选拔指定组织能力强业务水平高,群众威信高的优秀村干部负责党建工作,以抓制度落实为突破口,不断完善运行机制,充分调动农村党员的工作积极性,注重发挥党员的先锋模范作用,不断强化村支部的战斗堡垒作用,把全村党员和群众的思想集中统一到全力以赴奔小康的方向上来。

农村情况很复杂,很多怪诞事情想象不到,家族势力盛行且十分猖獗,突出情况使人心涣散、价值观不统一。

解决关键事,还需关键人。扶贫工作队注重对策研究和广泛宣传,围绕农村发展规划,对村民进行中国特色社会主义思想的再教育、深触及,围绕村班子建设做好促进发展的大文章。通过层层选拔程序,改组村委、村支部人员构成,从而为东台村未来的发展注入坚强的引航动力。

整治治安问题,维护农村发展秩序。依托派出单位的部分优势,结合东台村治安实际,深入开展扫黑除恶斗争,农村家族势力问题由来已久,一些村霸、恶棍、刺儿头等依仗家族势力大,为所欲为,行为嚣张,成为扶贫工作的拦路虎,成为影响农村团结稳定的一大害,针对这一情况,工作队果断举措,多次召开“两委”班子会议,研究治安问题,工作队适时召开村民大会,结合市、县等典型案例通报,对村民进行普法教育;对村内存在的一些丑恶现象进行敲山震虎,广泛发动群众深挖违法犯罪,设立举报箱,公布举报电话,在村里悬挂条幅,发放宣传单,明白纸,鼓励村民敢于同一切违法犯罪行为作斗争,由于工作组重视到位,宣传到位,点穴到位,全村两年多来未发生一起违法犯罪事件,社会治安持续向好,发展势头令人欣喜,多方努力,齐抓共管,东台村顺利实现脱贫目标。

扶贫攻坚道路艰辛,实现小康责无旁贷。驻村扶贫的法官们,不畏困难,负重前行,不辱使命,满腔热忱地付之于扶贫实践,勇敢地与疫情决战,勇敢地与困扰扶贫工作的一切艰难险阻决战,以实际行动回答人民的关切,以卓越成绩向县委、政府递上一份圆满的扶贫答卷。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定阜平法院  冀ICP备10016685号