首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

发挥审判职能 不断开创工作新局面 ———2020年阜平法院工作摘要

作者:刘辉  发布时间:2020-12-10 17:16:10


























发挥审判职能 不断开创工作新局面

     00年即将过去,法院各项工作也到了收官之际,感谢全县人民对法院一年来工作的理解与支持。一年一度的满意度测评即将开始,请您在百忙之中积极主动、客观公正回答所有调查测评问题,展现阜平魅力,阜平风采!平安阜平、和谐阜平需要您的助力支持,让我们共同努力营造阜平更加和谐稳定的法治环境!

    现将法院今年以来的工作报告如下,敬请全县人民监督指正。

    2020年,县法院在县委的坚强领导、县人大的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决克服新冠疫情影响,坚持服务群众、保障大局工作主线,依法履行审判职能,扎实推进各项审判执行工作,圆满完成了扫黑除恶专项斗争、两个“一站式”建设、服务“六稳” 做好“六保”工作等重点工作任务,全院各项工作不断取得新成效。

01 /全力维护社会稳定

    紧紧围绕深入推进平安阜平、法治阜平建设,牢固树立国家总体安全观,依法打击各类刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定。依法严惩各类刑事犯罪。一年来,共审结刑事案件121件,判处罪犯187人。依法严惩杀人、故意伤害、涉枪涉爆等严重危害社会治安的暴力犯罪,判处810人。依法惩治涉众型非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序、扰乱市场秩序犯罪,判处37人。严厉打击生产销售有毒有害食品、生产销售不符合安全标准的食品罪,判处77人,保障人民群众“舌尖上的安全”,维护群众生命健康安全。严判危险驾驶、交通肇事等犯罪3434人,维护公共安全。纵深推进扫黑除恶专项斗争。斗争开展以来,我院共审理涉恶案件1034人,100%结案,摧毁恶势力集团1个,清底黑财65万元,判处五年以上有期徒刑5人,提前完成扫黑除恶各项任务目标,推动平安阜平建设提高到新水平。

02 /倾力服务保障民生

    坚持人民至上,全力做好各项司法服务保障工作。服务保障民生权益。共审结民商事案件914件。审理离婚案件130件,注重对未成年权益的保护,劝说撤诉28件,调解、判决不予离婚67件。妥善处理劳务合同纠纷案件65件,敦促用工方支付报酬,有力维护农民工合法权益。依法审结民间借贷案件104件,合理界定约定利息,规范民间借贷行为。不断深化扩大执行战果。执行工作始终保持攻坚克难战斗姿态,不断巩固完善执行工作机制,确保核心指标始终保持高位运行,推动“基本解决执行难”向“切实解决执行难”买进。实现执行指挥中心实体化运行,全年通过网络查询系统,共查询信息500多万次,冻结资金600余次,执结案件460件,执行到位金额1500余万元。年终岁尾,围绕着力解决群众反映强烈、与百姓利益息息相关的涉民生执行案件,集中开展为期一个月的集中执行专项行动,截止目前,执结案件12件,涉农民工人数12人,执行到位金额53.7万元。完善便民利民新机制。我们不断加强基层基础建设,全县域各乡镇实现人民法庭全覆盖。一年来,人民法庭共登记纠纷216件,成功调解76件,司法确认28件,解答群众咨询2249人次,指导人民调解173次,开展司法宣传58次,参与社会综合治理15次。数据显示,今年人民法庭收案数同比增长45%,吸附力显著增强,更多矛盾化解于一线,化解于萌芽状态,不断满足人民群众日益增长司法需求。

03/扶贫帮扶排忧解难

    依法审理涉及困难群众相关案件,审结扶贫领域支付犯罪案件4件,依法保障扶贫资金、特定款物安全。审慎处理建设工程合同纠纷、建设工程施工合同纠纷案件13件,最大限度维护投资主体合法权益,营造良好营商环境。先后组织10余次扶贫走访慰问,入户走访1000余人次,着力提升群众对脱贫攻坚工作认可度。我院3个驻村工作队圆满完成各项考核验收相关工作。今后工作中,我们会继续按照县委“脱贫不脱帮扶”要求,进一步加大帮扶力度,持续巩固提升脱贫成效,全力做好脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,把党的十九届五中全会谋划的民众福利,不折不扣落实到群众身上。

04 /一线抗疫守卫家园

    依法严惩破坏疫情防控工作秩序犯罪行为,张某某、白某某、王某等3人因殴打疫情防控人员,扰乱防控秩序,构成寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑9个月、6个月、8个月,责令退赔被害人全部损失17万元。坚决克服疫情影响,利用三方庭审系统和远程庭审系统开展网上办公办案,在紧急时期审理案件5件,确保群众诉讼权益不因疫情受阻碍。除此之外,我院按照县委统一安排部署,到包联的4个行政村、1个居民小区蹲点值守,严格落实网格化管理相关规定,在一线保卫群众的生命财产安全。

05 /加强队建守护公正

    加强党的政治建设。始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持“抓党建、带队伍、促审判”工作思路,全面从严治党从严治院,建设革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。持续正风肃纪。全面落实从严治党主体责任,全面整改县委巡察反馈问题,进一步增强广大干警干事创业、担当作为的内生动力。深入开展政治思想教育工作、纠正“四风”和作风纪律专项整治、“三个规定”专项整治等活动,不断加强内部监管,规范管理秩序。深化司法体质改革。健全司法责任制配套制度建设,制定出台《关于进一步规范院庭长履行审判监督管理职责的意见》《廉政风险防控实施方案》等多项规定,细化了院庭长管理权、审管办监督权和法官独立审判权,进一步明晰权责关系,正确处理充分放权与有效监管的关系。稳步推进内设机构改革,不断优化审判团队力量,初步形成“法官+助理+书记员”团队办案模式,促进审判权力运行高效顺畅。全年一审服判息诉率达到81.11%,上诉发回重审率创历史新低。

    同志们,我们深知,成绩的取得是社会各界及广大人民群众关心支持的结果。在此,向一直以来关心支持法院工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!2021年,面对新阶段、新形势、新任务,我们将开启新征程,展现新作为,为做好群众身边的点滴小事不懈奋斗。

阜平建设需要大家参与和贡献,

法院工作需要您的关心与帮助,

我们真诚接受监督!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定阜平法院  冀ICP备10016685号