首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地留言板

 

法院院长刘严冬向阜平县第十七届人民代表大会第五次会议报告工作

发布时间:2021-02-06 16:37:17








展望未来,重新出发,腾飞2021

26日,在阜平县第十七届人民代表大会第五次会议上,阜平县人民法院党组书记、院长刘严冬向大会报告工作。

2020年,阜平县人民法院在县委的坚强领导、县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决克服新冠疫情影响,坚持服务群众、保障大局工作主线,依法履行审判职能,扎实推进各项工作,圆满完成了扫黑除恶专项斗争、两个“一站式”建设、服务“六稳”做好“六保”工作等重点工作任务,全院各项工作不断取得新成效。全院收案1235件(不含执行),结案1229件,结案率99.51%,全市排名第一;执行收案570件,结案536件,执结率94.04%

2020年,阜平县人民法院全面防范化解重大风险,筑牢首都政治“护城河”。打赢疫情防控阻击战。在战“疫”中,坚持“两手抓、两手硬”。依法严惩破坏疫情防控秩序犯罪案件11人,有效维护疫情防控秩序;积极开启网上办公办案模式,审理案件75件,保障疫情期间群众的诉讼权益。投入全院力量,全员上岗,深入分包村庄、社区昼夜值守,确保所分包行政村和居民小区疫情防控不出问题。目前,全院干警又投入到新一轮的疫情防控工作中(分包三个行政村、五个小区)。依法严惩各类刑事犯罪。全年共审结刑事案件145件,结案率100%,判处罪犯266人。深入推进扫黑除恶专项斗争,涉黑涉恶案件全部“清结”,黑财全部“清底”,打赢了扫黑除恶专项斗争收官战。工作中心向源头治理推进,主动服务换届工作,对1384名村“两委”候选人逐一过筛,防止“带病上岗”。积极参与社会综治。组织干警参加进村、进社区、进机关学校普法宣传活动,深入一线直接参与指导行政部门、民调机构重大矛盾化解。注重发挥基层法庭作用,乡镇法庭直接办理案件639件,占民商事案件的58.6%,“一乡一庭”诉前化解矛盾纠纷580件。聚焦主责主业,服务全县发展大局。助力打赢脱贫攻坚战。依法审结扶贫领域案件,保障扶贫资金、特定款物安全。审慎处理建设工程领域案件,维护市场主体合法权益,营造诚实守信的良好营商环境。集中组织干警帮扶入村到户走访,宣讲政策,累计1000余人次,切实提升群众对脱贫攻坚工作认可度。派出的3个驻村扶贫工作队圆满完成脱贫摘帽巩固提升工作。提升服务保障民生水平。全年审结民商事案件1084件。完善便民利民新机制,完成“四位一体”诉讼服务布局,形成线上线下一体,分、调、裁、审衔接,诉前诉中融合,收转、查询、保全、送达高度集约的智能化、便捷化的一站式诉讼服务体系,基本实现“一机在手,诉讼无忧”。不断深化扩大执行战果。执结案件536件,执行到位金额2818万元。全年集中开展服务“六稳”工作 落实“六保”任务、执行百日攻坚等专项行动,邀请人大代表、政协委员参与案件执行,取得良好社会效果。坚持全面从严治党,从严治院,建设“四化”法院队伍。深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。以党组理论中心组为重点,深入开展政治思想教育工作、“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育等系列活动,及时查摆整改不足,确保队伍始终忠于党、忠于人民。

2021年,阜平法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣推动高质量发展主题,加强党的政治建设,防范化解各类风险,着力推进扫黑除恶常态化、县域社会治理现代化、司法改革全面深化、干警队伍教育整顿等重点工作,奋力推动审判工作高质量发展,努力建设更高水平的平安阜平、法治阜平,为新阶段全县经济高质量高速发展,建设保定市西部中心城市提供有力司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定阜平法院  冀ICP备10016685号