裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
刘某故意伤害案
提交日期:2015-03-26 11:23:33
阜平县人民法院
刑事附带民事判决书
(2014)阜刑初字第133号

公诉机关河北省阜平县人民检察院。

附带民事诉讼原告人范某,农民。系本案被害人。

诉讼代理人李建亮,河北展威律师事务所律师。

被告人刘某,务农。2014年8月29日因涉嫌故意伤害罪被刑事拘留,于同年9月9日被执行逮捕,现羁押于阜平县看守所。

辩护人许江涛,河北宇昊律师事务所律师。

河北省阜平县人民检察院以阜检刑诉【2014】111号起诉书指控被告人刘某犯故意伤害罪,于2014年11月17日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人范某向本院提起了刑事附带民事诉讼,要求被告人赔偿各项损失共计15万元。河北省阜平县人民检察院指派检察员吴鹏飞出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人范某及其诉讼代理人李建亮、被告人刘某及其辩护人许江涛到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省阜平县人民检察院指控:2014年6月15日5时许,被告人刘某在阜平县砂窝乡龙王庄村河西台因琐事将被害人范某打伤。经保定市第二医院司法医学鉴定中心鉴定,范某的人身损伤程度属轻伤二级。针对以上犯罪事实,公诉机关出示了被害人陈述、证人证言、书证、鉴定意见、现场勘验检查笔录等证据,认定被告人刘某之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,构成故意伤害罪,提请本院依法判处。

附带民事诉讼原告人范某诉称,由于被告人刘某的行为造成其轻伤后果,先后在阜平县医院、保定市第二医院及北京协和医院住院共51天,故要求法院判令被告人刘某赔偿医疗费、护理费、误工费、营养费、交通费、鉴定费、二次手术费等共计人民币15万元。

被告人辩称其未用镰刀砍伤范某的左胳膊,范某的伤不知道是怎么造成的,故其不构成故意伤害罪,不赔偿范某因伤所产生的各项费用。

刘某的辩护人的主要辩护意见为被告人刘某的行为不构成故意伤害罪。其认为:1、2014年6月15日被害人范某陈述与其丈夫证人周某的证言相互矛盾,不能证实被害人左胳膊的伤就系被告人刘某用镰刀砍伤。2、保定市第二医院司法医学鉴定中心所出具的鉴定意见违反法定程序应属无效,不能作为定案依据。3、侦查机关提取的案发时被告人刘某所拿的镰刀与本案无关,不能作为证据使用。

经审理查明,被告人刘某与附带民事诉讼原告人范某为同村邻居。2014年6月15日5时许,被告人刘某在阜平县砂窝乡龙王庄村河西台因琐事与范某发生口角,继而相互扭打,期间被告人刘某使用镰刀将范某左胳膊砍伤。事发后,范某到保定市第二医院验伤,经保定市第二医院司法医学鉴定中心鉴定,范某的人身损伤程度属轻伤二级。

另查明,附带民事诉讼原告人范某受伤后共住院22天,其中在阜平县中医院住院3天,后转院至保定市第二医院住院19天。

上述事实有下列经庭审质证的证据证实:

1、被害人范某陈述

其陈述2014年6月15日上午5点左右,其打扫卫生时听见三轮车有响声,就过去看,看到刘某正用镰刀割其家三轮车轮胎,二人就互相骂起来,刘某掏出手机照相,其当时掉头一看,见其丈夫拿着铁锹出来,其对周某说没你的事,就上前一拨刘某手中的手机,并骂了刘某一句,刘某说砍死你,就举起镰刀向其砍来,其举起左胳膊挡,镰刀一下砍在其胳膊上,其喊救命,接着刘某不知道用什么朝其头部砍了一下,其就晕倒在地什么事都不知道了。

2、证人周某证言

2014年6月15日上午5点多,其在其家菜园浇水,听到妻子正在和人吵架,就手里拿着一把铁锹往过走,到了房后看到妻子和刘某吵架,其就和刘某骂起来,刘某向前走了三四米远回头用手机给其两口子拍照,边拍照边说总有一天要闹死你们。妻子听见后就回骂了一句,把其推了一下,冲上去抢刘某的手机,刘某当时手里拿着一把镰刀,在夺手机的过程中,刘某用镰刀把其妻子的左胳膊砍伤,其妻子当时就倒在地上,流了好多血,其放下铁锹去抢刘某手里的镰刀,互相争夺一两分钟,这时嫂子赵某过来了,刘某使劲从其手中把镰刀夺走,用肩膀撞了赵某一下,赵某当时倒在地上。刘某从地上捡起手机就跑了。其没有动手打或用脚踹刘某。

3、证人赵某证言

证实2014年6月15日上午5点左右,其看见刘某、周某、范某三人打架抢镰刀,范某左胳膊流着血的事实,且能证实三人抢镰刀之前范某左胳膊已经流血。

4、扣押物品清单

证实阜平县公安局砂窝派出所扣押自制木头把镰刀一个。

5、保定市第二医院司法医学鉴定中心司法鉴定意见,阜平县公安局物证鉴定室法医学人体损伤程度鉴定意见书

证实被害人范某人体损伤程度属轻伤二级,被告人刘某人体损伤程度属轻微伤。

6、现场勘验检查笔录及照片

证实案发现场位于阜平县砂窝乡龙王庄村河西台村一便道上,向东为周某家。

7、抓获经过

证实被告人刘某于2014年8月28日晚被阜平县公安局砂窝派出所民警在阜平县砂窝乡龙王庄村刘某家中抓获。

8、户籍证明及违法犯罪三联单

9、照片两张

证实被告人刘某照相时,证人周某拿着铁锹跟着妻子范某走来,范某阻挡丈夫周某不让其拿铁锹打人,且在被告人刘某照相之前范某未受伤的事实。

10、住院病历及票据

上述证据经当庭宣读、出示、辨认、质证,查证属实,应予认定。

本院认为,本案被告人刘某因荒山纠纷与被害人发生口角,用镰刀将其砍成轻伤,事实清楚,证据确实充分,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人刘某及辩护人关于被害人范某的伤不是被告人所致的辩护意见,经查,在案发现场有一把镰刀和一把铁锹,被害人范某左胳膊上的伤系锐器所伤,且被告人刘某当庭供述其在案发现场拿着一把镰刀,证人周某证言证实被告人刘某与被害人范某在夺手机的过程中,刘某用镰刀把范某的左胳膊砍伤,证人赵某证言证实刘某、周某、范某三人抢镰刀之前范某左胳膊已经流血的事实。被害人范某陈述、证人周某、赵某证言等证据之间相互印证,均能够证实案发当时被告人刘某用镰刀将被害人范某砍伤的事实,且证据来源合法,足以认定。故对上述辩解意见本院不予采纳。

辩护人关于2014年6月15日被害人范某陈述与其丈夫证人周某的证言相互矛盾的辩护意见。经查,2014年11月5日公安机关针对被害人范某陈述与证人周某证言相互矛盾的问题重新进行了询问,二人对案发过程的叙述均一致。并解释了前后陈述不一致的原因是因为当时情况紧急、头脑发昏,详细过程记不起来。故此问题公安机关已询问清楚,被害人范某陈述与证人周某的证言一致。辩护人的该辩护意见本院不予采纳。

辩护人关于保定市第二医院司法医学鉴定中心司法鉴定意见违反法定程序的辩护意见。经查,此鉴定意见以损伤当时伤情为主,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《人体损伤程度鉴定标准》5.9.4b“四肢重要神经损伤”的标准认定被害人的伤为轻伤二级,是以原发性损伤为鉴定依据的,根据《人体损伤程度鉴定标准》4.2.1“以原发性损伤为鉴定依据的,伤后即可鉴定。”因此保定市第二医院司法医学鉴定中心出具的鉴定意见符合法定程序,可以作为定案依据,故辩护人的该辩护意见本院不予采纳。

辩护人关于侦查机关提取的案发时被告人刘某所拿的镰刀与本案无关,不能作为证据使用的辩护意见。经查,被害人当庭陈述侦查机关在被告人刘某家里提取的镰刀不是案发时被告人刘某拿的镰刀,所以对此把镰刀辨认不出来,镰刀上的DN与被害人范某血样比对也没有结果。被告人刘某和被害人范某都认为侦查机关提取的这把镰刀与本案无关,据此该证据尚不能作为本案证据使用。

被告人犯罪后拒不认罪,又不同意赔偿被害人的经济损失,应酌定从重处罚。由于被告人的犯罪行为给被害人造成的经济损失,被告人应予赔偿,被害人范某受伤后住院22天,其中在阜平县中医院住院3天,花费医疗费人民币1621.58元,交通费200元。后转院至保定市第二医院住院19天,花医疗费人民币15692.2元。共花费伙食补助费2200元,护理费823.6元,误工费823.6元,共计人民币21360.98元。附带民事诉讼原告人范某提交的北京协和医院所花费的各项票据,因其没有转院证明及医嘱说明,故此项诉讼请求本院不予支持。另其请求赔偿的其他费用也没有票据支持,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第三十六条第一款、第六十一条,《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第二款、第一百一十九条及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款之规定,判决如下:

一、被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年8月29日起至2015年8月28日止)。

二、被告人刘某赔偿附带民事诉讼原告人范某医疗费、护理费、误工费、交通费、住院伙食补助费等各项经济损失共计人民币21360.98元。于判决书生效后十日内一次付清。

三、驳回附带民事诉讼原告人范某的其它诉讼请求。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向河北省保定市中级人民法院提起上诉,书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本两份。

审 判 长 辛吉贵

审 判 员 刘占银

代理审判员 王 林

二〇一四年十二月十八日

书 记 员 张拴茹

附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第三十六条由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。

承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

《中华人民共和国民法通则》

第一百零六条公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。

没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

第一百一十九条侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

第十七条受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阜平县人民法院