裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
郑某甲骗取贷款案
提交日期:2015-03-26 11:40:26
阜平县人民法院
刑事判决书
(2014)阜刑初字第143号

公诉机关阜平县人民检察院。

被告人郑某甲,务农。2014年10月14日因涉嫌骗取贷款罪被刑事拘留,经批准于2014年10月23日被执行逮捕,现羁押于阜平县看守所。

辩护人赵敬,河北凯歌律师事务所律师。

阜平县人民检察院以阜检刑诉【2013】122号起诉书指控被告人郑某甲犯骗取贷款罪,于2014年12月5日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。阜平县人民检察院指派检察员吴鹏飞出庭支持公诉,被害人某金融机构之委托代理人董明、被告人郑某甲及其辩护人赵敬到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阜平县人民检察院指控,2011年6月8日,被告人郑某甲以阜平县鑫达枣食场为名向某金融机构申请贷款,抵押物为阜平县鑫达枣食场房屋,双方于2011年6月30日签订贷款合同和抵押合同。后郑某甲取得某金融机构贷款200万元,结息到2012年9月25日后停止支付利息,并经某金融机构多次催收,拒绝偿还贷款本金。经阜平县公安局查明,阜平县鑫达枣食场贷款抵押物实际为阜平县康家峪村原胜利客车厂办公楼,该楼于2009年6月3日由平阳镇康家峪村孟某甲出资购买,购买后以阜平县鑫达枣食场的名义办理房屋所有权证,房屋所有权证由孟某甲保管。后郑某甲又伪造房屋所有权证,在没有经孟某甲同意的情况下向某金融机构申请抵押贷款200万元。在申请贷款过程中,郑某甲提供账目由河北省阜源会计师事务所对阜平县鑫达枣食场的财务进行审计,并出具冀阜源审字(2011)309号、310号审计报告。后郑某甲将审计报告中的资产负债表和利润表进行改动向某金融机构提供虚假材料,骗取贷款。郑某甲贷款后没有按照贷款申请的用途使用贷款资金,而是改变贷款资金用途,致使贷款本息至今不能偿还。

针对上述犯罪事实,公诉机关列举了被告人供述、证人证言,鉴定意见、书证等证据,认定被告人郑某甲之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十五条第一款之规定,构成骗取贷款罪,提请本院依法判处。

被告人郑某甲及其辩护人辩称,本案事实不清,证据不足,应当宣告被告人郑某甲无罪。

经审理查明,阜平县鑫达枣食场的前身为原阜平县康家峪村胜利客车厂办公楼,被告人郑某甲与平阳镇康家峪村孟某甲、郑某乙三人为合伙办企业,于2009年6月3日由孟某甲、郑某乙出资以阜平县鑫达枣食场的名义购买了该办公楼,并以“阜平县鑫达枣食场”的名义办理了房屋所有权登记,房屋所有权证由郑某甲申领后由孟某甲保管。2011年6月8日,在合伙人孟某甲、郑某乙不知情的情况下,被告人郑某甲以阜平县鑫达枣食场扩大再生产的名义,将阜平县鑫达枣食场房屋作为抵押物,向某金融机构申请贷款,为达到骗取贷款的目的,以伪造的房屋所有权证做了他项权登记,并向河北省阜源会计师事务所提供账目对阜平县鑫达枣食场的财务进行审计,将冀阜源审字(2011)309号、310号审计报告中的资产负债表和利润表进行改动后提供给某金融机构。双方于2011年6月30日签订贷款合同和抵押合同,后郑某甲取得某金融机构贷款200万元,结息到2012年9月25日后停止支付利息。郑某甲贷款后没有按照贷款申请的用途使用贷款资金,而是改变贷款资金用途,致使贷款本息至今不能偿还。经某金融机构多次催收,拒绝偿还贷款本金。

以上事实有以下证据证实:

1、被告人郑某甲供述

2011年春天,我拿着贷款可行性报告、发改委的备案资料、县政府的有关文件到某金融机构找白某,白某派了董事会的成员到阜平县康家峪村原胜利客车厂办公楼进行考察,后指定客户部的李某办理了贷款手续,到了2011年6月30日某金融机构将200万的贷款打到了阜平县鑫达枣食场的账号上。我抵押的是阜平县鑫达枣食场的房屋所有权证。我第一个阜平县鑫达枣食场的房屋所有权证是从阜平县房管所花了7 000多元钱做的,后来我到北京投资公司找投资商,因为不敢给他们真本,所以我做了两套假的房屋所有权证,做了审计报告和评估后,我又复印了几份,把两个假本扔了。这两个假本是我从北京市朝阳区做的,具体什么地方找不到了。当时做了两份审计报告,某金融机构说第一份审计报告电脑上平衡不了,我又拿着那份审计报告到阜源会计事务所找到一个女的,那个女的把负债表和利润表改平衡了。我又到某金融机构贷的款。原胜利客车厂办公楼是我以24万元的价格从阜平县财政局买的,有房地产转让合同和买卖合同。同时付了9 600元的契税,这些钱都是孟某甲出资的。用这个房贷款的事我没有给孟某甲商量,是我自己抵押贷款的。我是以建阜平县鑫达枣食场,购买加工设备的名义贷的款,买了原胜利客车厂办公楼后在装修过程中和孟某甲的丈夫产生了纠纷,始终没有投入生产。也没有买加工设备,后来我背着孟某甲用这个房抵押贷款了。贷了200万元,给陈某转了16万,是还的借款,给我石家庄我妹打了15万,是打到史某的卡上的。给周某打到建设银行50万,也是还的借款,给我女儿郑某丙打了30万,她没有卡,把钱打到了二女儿刘某甲的卡上了,是还了我借我大女儿老婆婆的款,打到我娘姚某卡上15万,还了阜平县台峪乡庄里村十来户的借款,还了某金融机构27万多元的利息,我把这200多万都转出去了,是怕孟某甲他们知道了把款给冻结了。2011年6月份我从某金融机构贷款200万,期限为两年,我给某金融机构提供的房屋所有权证复印件是从北京找投资公司投资时伪造的那个假的房屋所有权证,因为怕给了真的房产证投资公司以后不给我,所以伪造了假的房产证。我和孟某甲、郑某乙三人合伙做企业,原胜利客车厂是国有资产,经张某甲请示县政府副县长王某甲,2006年6月孟某甲出资24.96万,郑某乙出资1.5万元以“阜平县鑫达枣食场”的名义合伙购买了办公楼,为了方便手续,房产变更手续时登记了所有权人是阜平县鑫达枣食场。我贷款的目的是想扩大再生产,贷款后也没有投资生产设备,贷款主要用于办公楼装修花了100多万,到北京找投资花了不少。我没有还款能力,最后只能拍卖我用于抵押的鑫达枣食场的房屋产权。我只还过贷款利息。被告人郑某甲当庭供述,鑫达枣食场是独资企业,和孟某甲、郑某乙没有合伙关系,孟某甲、郑某甲的出资是郑某甲的借款。

2、证人孟某甲证言

2009年6月份,经平阳镇镇长张某甲协调,我出资24.96万元,郑某乙出资1.5万元合伙买了原胜利客车厂办公楼,因为当时胜利客车厂是国有资产,不针对个人出卖,后来用郑某甲的“阜平县鑫达枣食场”的名义购买的。当时商量,我、郑某乙、郑某甲合伙做红枣加工,2009年10月份郑某甲把购买的胜利客车厂的办公楼以阜平县鑫达枣食场的名义办理了房屋所有权证。过了一段时间张某甲把证交给了我。我听村里人说郑某甲用房产证抵押贷款了,我到房管所发现那还抵押着和我手里一样的一个房产证,我就到检察院举报了这件事。我们三个人买房后发生了点纠纷就不合作了,具体郑某甲什么时间贷款,怎么贷的款我不清楚。是郑某甲偷着贷的款。买上办公楼后就简单装修了一下,在装修过程中发生了纠纷,生产加工设备也没有购买。鑫达枣食场注册地原来在阜平县平阳镇康家峪东湾村,注册类型是个体的,后来买上胜利客车厂办公楼后郑某甲把注册地变更为阜平县平阳镇康家峪村,注册类型是独资企业,法定代表人是郑某甲。

3、证人郑某乙证言

我和郑某甲合伙购买了平阳镇康家峪村原胜利客车厂的一些厂房,当时想进行蜜枣加工。当时这三层楼房需要25万元,因为我和郑某甲没钱,又找到孟某甲入的股份,孟某甲出了249 600元。因为当时国有资产不能过户到个人,只能到企业,就把这三层楼的房产所有权过户到了郑某甲的阜平县鑫达枣食场名下,购买后我付了15 000元给了郑某甲让他给我入一个小股份。我们三个合伙买房子,没有协议,只是口头说了一下。郑某甲用房子贷款的事是他偷着办的,过了一年后我才知道他抵押房子贷了款,孟某甲说房产证在孟某甲这,郑某甲不会抵押贷款的。后来我才知道郑某甲又办了个假证,到某金融机构贷款200万,贷款让郑某甲自己花了。房屋产权实际是孟某甲出钱买的,只是用了郑某甲阜平县鑫达枣食场的名。

4、证人张某甲证言

我当时任平阳镇镇长。孟某甲、郑某乙、郑某甲三人想合伙做企业,2009年6月由孟某甲出资24.96万元、郑某乙出资1.5万元合伙买下了原胜利客车厂的办公楼,为了简便手续,房产变更登记时登记的所用权人是阜平县鑫达枣食场。郑某甲拿回房产证后过了几天交给了我。我又交给了孟某甲。我认为孟某甲手里的房本应该是真的。

5、证人孟某乙证言

我是台峪乡供销社主任,郑某甲让我做他的会计,我没有答应他。河北省阜源会计事务所有限公司出具的冀阜源字(2011)309号、310号审计报告中的资产负债表和利润表我没有见过,阜平县鑫达枣食场的账目我也没有见过,我不知道这些表怎么来的。我的手章也是郑某甲私刻的,贷款的事我不知道。

6、证人袁某证言

我是某金融机构的职工,任不良资产科科长。郑某甲通过抵押位于阜平县平阳镇康家峪村的阜平县鑫达枣食场的房产和土地,把土地、房屋他项权利证明书提供给我们后才贷款给郑某甲的。阜平县鑫达枣食场于2011年6月30日在某金融机构客户经理一部贷款200万元,利息结算到2012年9月25日,共250 466.66元,后来至今未结算过利息,贷款人员也多次向郑某甲催收过,郑某甲也没有结算。

7、证人李某证言

我现任某金融机构客户部经理,负债发放贷款和收取贷款。郑某甲当时提供的贷款资料比较齐全,符合贷款规定,他以阜平县鑫达枣食场的名义贷了200万,他是以购买红枣加工设备、扩大生产车间申请的贷款。郑某甲申请贷款时提交了鑫达枣食场的资产负债表,当时看2010年是盈利的。郑某甲贷款的抵押物是阜平县鑫达枣食场的房地产,评估报告是郑某甲提供的,本金没还,利息只结到了2012年9月份。

8、证人孟某丙证言

我现任阜源会计事务所副所长,主要负责阜平县相关业务。阜平县鑫达枣食场我审计过,印象中是法定代表人郑某甲提供的。审计业务档案中的相关资料都是真实的,审计报告也是真实的,一共两份报告,一份是冀阜源审字(2011)309号,一份是冀阜源审字(2011)310号。资产负债表是郑某甲提供的,我们从账目和单据上经过审查的。阜平县鑫达枣食场抵押贷款房地产是保定诚信资产评估有限公司评估的,当时郑某甲评估鑫达枣食场的房产和审计项目是为了贷款。

9、证人张某乙证言

我在阜源会计事务所工作。阜平县鑫达枣食场的账目我审计过,做了两个审计报告,是企业老板郑某甲贷款用的。做审计报告是郑某甲提供账目后,刘某进行主审,做的报表底稿,审核的资产负债表和利润表,之后再由我审核是否账目平衡,最后出审计报告。资产负债表和利润表和账目都平衡,有档案可查。

10、证人刘某证言

阜平县鑫达枣食场的账目我审计过,做了两个审计报告,做好报告后郑某甲去拿的。过了一会郑某甲又返回到审计事务所说有个数目不平衡,我看了看确实有个数目计算错了,我就把2010年的资产负债表修改了一下,又给了郑某甲。两个审计报告中的资产负债表和利润表的数字我没有改动过。

11、证人陈某证言

我和郑某甲是同学,2009年他向我借了20万,2011年他还款4万,2011年还款16万元,郑某甲向我借的20万元用来建枣厂了。

12、证人孟某丁证言

我在阜平县房管所主要职责负债抵押登记和房产登记。阜平县鑫达枣食场在房管所的抵押登记是我做的,当时办理鑫达枣食场抵押登记时和档案信息核对了,没有发现什么不一致的地方,今天才发现这个抵押登记的房产证上记载的使用面积是30019.00平方米,而该土地面积是3019.00平方米。平阳镇鑫达枣食场的房本没有丢失过,也没有重新办理过。

13、证人白某、魏某、李某甲证言

均证实阜平县房管所使用虚假的房产所有权证明办理了抵押登记。

14、证人王某证言

证实王某为阜平县鑫达枣食场做过房地产平面图,但办理抵押登记时所用的影印件并不是王某所制。

15、鉴定意见

分别对房屋所有人为“阜平县鑫达枣食场”、编号为00003400、00003774填发日期为2009年10月26日的“中华人民共和国房屋所有权证”上的印章及笔迹进行鉴定,证实编号为00003400的房产证系伪造。

16、书证

(1)某金融机构的举报信一份

(2)阜平县鑫达枣食场关于项目贷款的申请、流动资金贷款申请书各一份。

(3)关于阜平县鑫达枣食场申请借款230万元的调查报告、建立信贷关系申请书各一份。

(4)保城评报子(2011-06D37)号阜平县鑫达枣食场抵押贷款项目资产报告书及备查文件各一份

评估单位:保定诚信资产评估有限责任公司。

评估结果:房地产评估值3 427 297元。

(5)河北阜源会计事务所有限责任公司审计报告复印件冀阜源审字(2011)309号、310号各一份。

(6)阜平县鑫达枣食场与某金融机构借款合同、抵押合同各一份。

(7)土地他项权利证明书一份

(8)开户许可复印件及阜平县鑫达枣食场营业执照、郑某甲身份证各一份。

(9)阜平县鑫达枣食场向某金融机构借款的借据证实借款200万元。

(10)某金融机构贷款资金自主支付监控台账一份。

(11)某金融机构客户经理一部于2013年5月16日、6月24日、12月16日催收贷款通知书复印件一份。

以上证据由某金融机构提供,证实郑某甲贷款200万元及借款期限届满本金没有归还的事实。

(12)关于阜平县鑫达枣食场的审计业务档案(含河北省阜源会计事务所有限公司审计报告309号、310号,审计工作底稿)

(13)阜平县鑫达枣食场抵押贷款项目资产评估报告书,孟某甲提供的中华人民共和国房屋所有权证复印件各一份

以上证据证实郑某甲提供给某金融机构审计报告中的利润表和负债表及用于作抵押登记的房产证明是虚假的。

(14)某金融机构提供的郑某甲储蓄存款凭条、阜平县鑫达枣食场明细账单查询一份、户名为郑某甲转账凭条。

(15)阜平县平阳镇政府出具证明一份

证实2009年6月2日孟某甲、郑某乙出资26.5万元购买了原胜利客车厂办公楼,登记的所有权人是阜平县鑫达枣食场。

(16)抵押合同一份、企业借款合同一份

抵押权人某金融机构,抵押人阜平县鑫达枣食场。2011年6月30日阜平县鑫达枣食场从某金融机构贷款200万元。

(17)阜平县房地产抵押管理登记表及保定市房地产房屋抵押登记申请书各一份。

(18)阜国用(2009)字第125号阜平县鑫达枣食场国有土地使用证复印件一份。

坐落在阜平县康家峪村。用途工业,使用权类型出让,终止日期2059年8月10日,使用面积3019.0平方米。

(19)阜平县工商局出具:

郑某甲个人独资企业设立登记相关证明及2010年至2012年度个人独资企业年检报告情况。

(20)阜平县税务局平阳分局出具的阜平县鑫达枣食场纳税情况说明一份

阜平县鑫达枣食场于2010年5月17日在我局办理税务登记,法定代表人郑某甲。自2009年至2011年12月31日,该企业已进行纳税申报(未发生实际业务)因此未缴纳税款。

(21)阜平县财政局出具:阜平县康家峪村胜利客车厂办公楼拍卖相关手续。

(22)阜平县房管所出具证明一份

证实阜平县鑫达枣食场的房屋所有权证至今未在房管所申请挂失、补证登记。

本院认为,被告人郑某甲以欺骗手段骗取金融机构贷款,给金融机构造成了重大损失,其行为构成骗取贷款罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人郑某甲及其辩护人辩称,本案事实不清,证据不足,指控罪名不能成立。纵观全案证据,被告人郑某甲前期供述其与孟某甲、郑某乙系合伙关系,鑫达枣食场系孟某甲、郑某乙出资购买。郑某甲为达到贷款目的,向孟某甲、郑某乙隐瞒了贷款事实,伪造房屋权属证明以虚假的房产证明在阜平县房管所做了他项权抵押登记,同时篡改了审计报告中的资产盈利、负债表,向某金融机构提供虚假的贷款手续,以欺骗手段取得了某金融机构的贷款200万元,并且改变了申请贷款的资金用途,致使某金融机构不能实现抵押权,给某金融机构造成了重大损失。虽然被告人郑某甲当庭辩称其与孟某甲、郑某乙非合伙关系,二人的出资系给郑某甲的借款,但孟某甲、郑某乙及张某甲的陈述相互印证了鑫达枣食场系三人共有,孟某甲、郑某乙出资的事实与郑某甲的前期供述相吻合,郑某甲的当庭辩解不予采信。阜平县房管所、某金融机构、阜源会计事务所等机关单位出具的相关证明、证人证言均能证实被告人郑某甲为骗取贷款伪造了相关证据,各个证据间相互印证,链条清晰,故被告人及其辩护人之无罪辩解不予采信。依据《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之一、第六十四条、第六十一条、《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定二》第二十七条之规定,判决如下:

一、被告人郑某甲犯骗取贷款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元。于判决书生效后十日内缴纳。

刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年10月14日起至2017年10月13日止。

二、追缴被告人郑某甲向某金融机构贷款200万元及相应利息。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省保定市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份、副本二份。

审判长     郑立平

审判员     辛吉贵

审判员     刘占银

二〇一四年十二月十九日

书记员     张拴茹

附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第二十七条在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第一百七十五条之一以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阜平县人民法院