裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
陈某非法占用农用地案
提交日期:2015-03-26 11:48:23
阜平县人民法院
刑事判决书
(2015)阜刑初字第4号

公诉机关河北省阜平县人民检察院

被告人陈某,别名陈某乙,务农。2014年9月29日因涉嫌非法占用农用地罪被阜平县森林公安局刑事拘留,同日被取保候审。

河北省阜平县人民检察院以阜检公诉刑诉(2015)2号起诉书指控被告人陈某犯非法占用农用地罪,于2015年1月22日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,河北省阜平县人民检察院指派检察员吴鹏飞出庭支持公诉,被告人陈某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省阜平县人民检察院指控:2014年2月份,被告人陈某分别承包张某甲、张某乙、张某丙在平阳镇劳动沟一带的荒山在没有办理林业部门相关审批手续的情况下挖山整地,并将以前所挖的山地平整串联在一起,准备建设煤炭基地。经阜平县林业局鉴定,挖山占用林地面积为451.68亩,其中宜林地399.75亩,经济林地51.93亩。经查,陈某自2012年9月份开始在阜平县平阳镇平阳村劳动沟挖山非法占用林地6000平方米。阜平县林业局2014年1月份让陈某停工办理相关手续,并对其处行政处罚陆万元整。针对以上犯罪事实,公诉机关出示了被告人供述、证人证言、鉴定意见、现场勘验检查笔录、书证等证据,认定被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,构成非法占用农用地罪,提请本院依法判处。

被告人陈某对公诉机关指控的犯罪事实无异议,当庭认罪。

经审理查明,2014年2月份,被告人陈某分别承包张某甲、张某乙、张某丙在平阳镇劳动沟一带的荒山,未经林业主管部门批准,在没有办理林业部门相关审批手续的情况下挖山整地,并将以前所挖的山地平整串联在一起,准备建设煤炭基地,非法占用农用地,擅自改变被占用林地用途。经阜平县林业局鉴定,挖山占用林地面积为451.68亩,其中宜林地399.75亩,经济林地51.93亩。另查明,陈某自2012年9月份开始在阜平县平阳镇平阳村劳动沟挖山非法占用林地6000平方米。阜平县林业局2014年1月份让陈某停工办理相关手续,并对其处行政处罚陆万元整。

上述事实,被告人陈某在庭审中亦无异议,且有被告人供述、证人证言、现场勘验检查笔录、鉴定书、转让协议、赔偿协议、行政处罚案件案卷等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人陈某违反土地管理法规,未经林业主管部门批准,非法占用林数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人陈某到案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,有悔罪表现,可酌定从轻处罚。对其适用缓刑不致再危害社会。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、第六十一条、第七十二条、第七十三条第二款、第三款,《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第(二)项之规定,判决如下:

被告人陈某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币三万元。于判决书生效后十日内缴纳。(已缴纳)

缓刑考验期自判决确定之日起计算。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向河北省保定市中级人民法院提起上诉,书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本两份。

审 判 长  郑立平

审 判 员  王 林

人民陪审员  勾 悦

二〇一五年二月十一日

书 记 员  张拴茹

附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阜平县人民法院